個人情報についてAbout Privacy

個人情報保護方針

株式会社エデュアス(以下、「当社」という)は、当社が提供する教育情報サービスおよび業務を遂行するうえで取得する個人情報を適切に保護することは、当社に課せられた重大な責務であると認識し、個人情報保護体制を整備して参ります。取得する個人情報の取り扱いを適切に行い、個人情報の漏洩、滅失、毀損および不正利用等の危険から保護し、当社の保有する個人情報の安全性および確実性を確保するとともに、個人情報の保護に関する法令および関連規則等を遵守していくために、次のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持して参ります。

  1. 当社の事業内容および体制を考慮し、個人情報の取り扱いに関する管理責任者を指名し、適切な方法により個人情報を取得、利用および提供を行います。個人情報を取り扱う際は、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて、取り扱いを行わないよう適切な措置を講じます。
  2. 取得した個人情報は、個人情報の保護に関する法令および国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して取り扱います。
  3. 取得した個人情報を適切に取り扱うために、社内規程に従った取り扱い、従業者に対する教育・啓蒙活動の実施および適切かつ効果的なセキュリティ対策を講じることにより、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止および是正に努めます。
  4. 当社の個人情報の取り扱いに関して、苦情および相談を受け付ける窓口を設け、適切に対応します。
  5. 個人情報の保護措置が適切かつ効果的に講じられるよう、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、継続的に見直し、改善に努めます。
  • 2012年10月1日 制定
  • 2013年6月20日 改定
株式会社エデュアス
代表取締役社長 藤井 宏明

個人情報の取り扱いについて

株式会社エデュアス
個人情報保護管理者

株式会社エデュアス(以下、「当社」と表記)は、以下のとおり、個人情報をお取り扱いいたします。取得した個人情報は、個人情報保護法、JISQ15001および社内規程に従い、最大限の注意を払い利用・管理し、個人情報の保護に努めてまいります。

  1. 利用目的について

    当社は、次の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用いたします。なお、次の目的の範囲に含まれない利用目的が生じた場合は、あらかじめご本人様に通知または明示し、同意を得るものとします。

    個人情報の類型利用目的
    お取引先様の個人情報
    • 当社で取り扱う商品およびサービスについてのご案内や各種情報提供、対面営業を含むマーケティング活動のため
    • 商品の企画、開発、お客様満足度向上策検討等を目的としたアンケート調査実施のため
    • 商品およびサービスのご提供に必要な業務遂行、連絡、交渉等のため
    • 契約に基づく請求、その他の権利および支払い等の義務を履行するため
    研究およびプロジェクトを共同する事業者様の個人情報
    • 共同研究およびプロジェクトの遂行、調査、分析、報告、連絡、交渉等のため
    • 共同研究およびプロジェクトの管理事務、広報活動のため
    お問合せいただいた方の個人情報
    • お問合せへの対応のため
    採用応募者様の個人情報
    • 選考および採否に関する連絡のため
    ハイブリッド・キッズ・アカデミーの参加者様及びその保護者様の個人情報
    • ハイブリッド・キッズ・アカデミーの実施、実施に伴う事務処理、連絡、アドバイス、実施後の指導のため
    • メールマガジンの配信、セミナー、新コース、新講座などを紹介するため
    委託された個人情報
    • 教育に関するソリューション提供を業として行うため
  2. 委託について

    当社は、利用目的達成のために必要な範囲内において、当社が十分な個人情報の保護水準を満たしていると認める委託先に対し、全部または一部の取り扱いを委託しています。この場合、委託先と個人情報を保護するために必要な契約を締結の上、当該委託先を監督いたします。

  3. 第三者提供について

    当社は、保有する個人情報を第三者に提供する場合、ご本人の同意を得たうえで提供いたします。ただし次のいずれかに該当する場合には、ご本人の同意なく第三者に提供することがあります。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 個人情報取扱事業者の名称、所在地および個人情報保護管理者について

    名称株式会社エデュアス
    所在地東京都中央区京橋二丁目2-1
    個人情報保護管理者加藤 晋平
    連絡先個人情報相談窓口
  5. 個人情報の開示等に関する請求について

    1. 当社が保有する個人情報のご本人様は、当社に対して個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)を求めることができます。ただし、ご請求の内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合にはその理由を付してご回答いたします。
    2. 開示等の請求を行う場合は、個人情報相談窓口までお問合せください。ご請求に関する手続きおよびご本人様、代理人の方であることの確認方法についてご案内いたします。なお、個人情報の開示または利用目的の通知の請求については、返信にかかる郵送費をご負担いただきますこと、あらかじめご了承ください。
  6. 個人情報相談窓口

    当社の保有する個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等の請求については、下記の相談窓口で承ります。

    〒104-0031 東京都中央区京橋二丁目2-1
    株式会社エデュアス 個人情報相談窓口
  7. 個人情報の提供の任意性

    当社への個人情報の提供は任意ですが、ご提供いただけない場合は、本サービスをご利用できません。あらかじめご了承ください。

  8. 容易に認識できない方法による情報の取得について

    本システムでは、クッキー(Cookie)を用いています。クッキーはコンピュータを識別するために必要な情報を、ご利用者様のコンピュータに保存するものであり、ご利用者様の個人情報を取得するものではありません。